Erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen der Käsestraße Bregenzerwald und der Weinstraße Weinviertel - der Blaue Portugieser "Weinkäse" wurde vor Kurzem in Retz präsentiert.
"Käsebotschafter" Reinhard Lechner aus dem Ländle hat die Käsekreation zwei Jahre lang erprobt und am Retzer Weinlesefest 2022 erstmals mit Publikum verkostet: "Die Versuche haben wir mit verschiedenen Wälder Käsesorten durchgeführt und dem Blauen Portugieser veredelt, der sich schlussendlich als Favorit hervorgetan hat." Toni Schöfmann erzählt über die Besonderheiten dieser Rebsorte und warum der fruchtig-leichte Geschmack wunderbar zu Käse passt.
Der Käse wird aus pasteurisierter Heumilch aus dem Bregenzerwald hergestellt und nach sechswöchiger Reifezeit in den Blauen Portugieser eingelegt. Der Käse erhält dadurch das ausgeprägte Rotweinaroma und die schöne dunkle Farbe. Der Rotwein vom Weingut Anton Schöfmann aus Haugsdorf und der Käse vom Käsemacher Metzler aus Egg ergeben eine Symbiose mit besonderem Geschmack und ist noch dazu ein Blickfang auf jeder Käseplatte.
Unterstützt wird dieses Projekt vom Verein Blauer Portugieser Club Reserve. Der Weinkäse aus dem Bregenzerwald ist ab sofort bei Eurospar in Retz & Eggenburg, bei Delikatessen Neubauer in Retz sowie bei Wein Ideen Honsig in Pulkau erhältlich. Weiters sind der Verein Probus und die Tourismusschule Retz, sowie die Weinstraße Weinviertel als Kooperations- und Vertriebspartner an dieser Initiative beteiligt.
Wir freuen uns sehr, dass unser Blauer Portugieser für die Käse-Neukreation ausgewählt wurde.
Eine gelungene Kooperation in unserer Region, finden wir!
Quellen:
Bericht der BezirksblätterBericht der NÖNFotos: (c) H. Schleich