Der Herbst zeichnet sich besonders durch seine kulinarischen Seiten aus - Herbstgerichte machen Lust auf ein gutes Glas Wein und sind unendlich in ihrer Vielfalt!
Wir stellen heute unser Lieblings-Herbstgericht vor, welches Anna auch in der Weihnachtsausgabe des Vinum-Magazins vorstellen darf. Natürlich verraten wir auch die passende Weinbegleitung dazu!
Wir kochen heute Gnocchi - aber selbstgemacht! Das ist gar nicht so kompliziert, denn der Teig ist in wenigen Minuten geknetet und die Erdäpfel kochen sich ja von alleine - da hat man währenddessen Zeit, den Wein aus dem Keller zu holen...
Kombiniert werden die Gnocchi mit herbstlichen Pilzen und Kürbisragout, das nicht nur zart-fruchtiges Aroma sondern auch jede Menge Farbe in das Gericht bringt :)
Kürbis-Gnocchi mit Steinpilzen und Salbei
Für 4 PortionenZutaten:450g mehlige Kartoffel
150 g Mehl Typ 480
45g Butter
1-2 Eier
Salz, Muskatnuss
Zubereitung:150g Hokkaidokürbis
½ Zwiebel
frischer Thymian
frische Salbeiblätter
400g Steinpilze
Olivenöl, Butter, Weißwein, Salz, Pfeffer,
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen, für einige Minuten ausdämpfen lassen und danach mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Daraus kleine Kugeln formen und mit der Gabel leicht andrücken. Für wenige Minuten im leicht köchelnden Wasser ziehen lassen, bis die Gnocchi aufschwimmen. Den Kürbis klein schneiden und die Zwiebel fein hacken, beides in Olivenöl kurz anrösten und mit Weißwein ablöschen. Die Gnocchi und den Thymian zum Kürbis mischen. Anschließend die Steinpilze in Butter anbraten und mit den Gnocchi und Salbeiblätter gemeinsam anrichten.
... und was kommt ins Weinglas.?Wir empfehlen:
Pinot Noir Reserve 2019 und den Cuvée Trift 34 (Blaufränkisch & Zweigelt) von Anna und Laurenz - Weingut Schöfmann & Schöfmann. Beide Weine zeigen sehr viel würzige Aromen, die von Pfeffer, Thymian, Wacholder bis zu fruchtigen Waldhimbeer-Noten reichen.
Wichtiger Hinweis: den Rotwein bitte nicht zu warm servieren!
Wir wünschen viel Freude und guten Appetit!