Besuch der Weinakademie in Retz
... was tut sich in der Kellertrift bzw. im Weingut Schöfmann & Schöfmann?
Wir blicken auf ereignisreiche Wochen seit dem Ende der Weinlese zurück! Viel hat sich im Keller in der Trift Nr. 34 getan: nach dem Pressen der Rotweinmaische wanderte der Cuvée in die Holzfässer, wo er nun einige Monate ruhen darf. Auch der Grüne Veltliner und unser Neuzugang, der Rosé darf noch etwas nachreifen bis die beiden im Frühling in die Flasche kommen!
Im Keller besuchte uns kürzlich eine Gruppe der Weinakademie Österreich, die im Rahmen der Wine Educators Conference ein Wochenende im Weinviertel verbrachten. Vor allem das gemeinsame Verkosten der Fassproben hat für großes Interesse und anregenden Austausch gesorgt!
Außerdem durften wir unsere beiden Weine bei der offiziellen Eröffnungs-Feier der Tourismusschulen Retz ausschenken - danke für die Einladung!
Besonders stolz sind wir über den Beitrag, der in der Weihnachtsausgabe des
Vinum Magazins veröffentlicht wurde. Neben dem winterlichen Gericht und
zugehörigem Rezept wurde auch unser kleines Weingut und der Rotweincuvée Trift34 vorgestellt. Vinum Chefredakteur Harald Scholl beschreibt unseren Rotwein mit den folgenden Worten:
"Ein Wein, dem man anmerkt, dass er kein Zufallsprodukt ist.
Auch wenn er der erste gemeinsame Rotwein der Geschwister ist.
Dunkles, fast schwarzes Rot. Duftet nach Kirsche, schwarzer Schokolade,
zart ätherisch. Dasselbe Bild auf der Zunge, eher kühl und schlank
als opulent, hohe Trinkanimation. Leicht gekühlt servieren!"
Download: Vinum Artikel "Kochwerkstatt" - Weingut Schöfmann & Schöfmann [PDF]