Für die Winterzeit haben wir ein Haugsdorfer Familienrezept für Sie - der köstliche Rotwein Gugelhupf passt perfekt in die kalte Jahreszeit und ist einfach zuzubereiten!
Welche Zutaten brauche ich?250g Butter
200g Zucker
250g Mehl
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier
1/8 l Rotwein -
Haugsdorfer Zweigelt 20182 Teelöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Zimt
1 Pkg (Weinstein-)Backpulver
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben und wird zuerst mit dem Zucker und den Dottern schaumig gerührt. Als nächstes werden die Gewürze, der Vanillezucker und das Kakaopulver hinzugefügt. Nach und nach den Rotwein zur Masse gießen - dabei nicht zu schnell rühren! Wir empfehlen dafür übrigens den
Haugsdorfer Zweigelt 2018 :)
Anschließend wird das Mehl nach und nach hinzugefügt und der Schnee zum Schluss vorsichtig untergehoben. Die Teigmasse in eine Gugelhupf-Form füllen und etwa eine Stunde bei 180° Celsius backen.
Währenddessen zB. ein Glas Wein trinken um die Wartezeit sinnvoll zu gestalten :)
Vor dem Genießen noch mit Staubzucker bestreuen - guten Appetit!
Einen Schnelldurchlauf gibt es hier zu sehen...